A.INFORMAZIONI GENERALI

La nostra azienda si impegna a fornirvi prodotti e servizi professionali e di valore tutelando sempre e comunque la vostra privacy.

La presente Informativa sulla Privacy (altrimenti detta “Policy”) descrive le finalità e le modalità con cui raccogliamo, usiamo e gestiamo (collettivamente “trattiamo”) informazioni di carattere personale sui nostri clienti (ottici inclusi), potenziali clienti, consumatori e utenti dei nostri siti web (“Interessati”). Per “Dati Personali” si intende qualsiasi informazione che vi riguarda e che può essere utilizzata per identificarvi personalmente, direttamente o indirettamente.

Possiamo trattare i vostri Dati Personali, come illustrato nella presente Informativa sulla Privacy e come illustrato quando raccogliamo dati su di voi. Vi raccomandiamo di leggere la nostra Informativa sulla Privacy unitamente ad eventuali altri avvisi legali o condizioni a voi forniti nel corso della raccolta da parte nostra dei vostri dati (o successivamente) o disponibili su altre pagine del nostro sito web.

Durante la vostra navigazione sui nostri siti web, trattiamo i vostri Dati Personali, raccolti tramite i cookie, in conformità alla nostra Cookie Policy, consultabile qui.

B.CHI È RESPONSABILE DEI VOSTRI DATI?

La nostra società – CooperVision Italia S.r.l., con sede operativa in Lainate (MI), Via Lepetit 8, iscritta al Registro delle Imprese presso la Camera di Commercio di Milano - REA - con il numero MI-1392359, codice fiscale 10653750157 “CooperVision Italia”) – è il titolare del trattamento dei vostri Dati Personali. Per contatti: +39 02 937 6991; e-mail: marketing@coopervision.it o posta, all'indirizzo suindicato.

Quando CooperVision Italia condivide Dati Personali con le proprie Collegate (“Collegate”, definizione che comprende le nostre controllate, la nostra capogruppo e le relative controllate), anche dette Collegate sono titolari del trattamento come illustrato nella presente Policy sulla Privacy. I dati delle Collegate, incluse le rispettive sedi, sono forniti qui.

Nella presente Informativa sulla Privacy, i riferimenti a “noi” o “nostro/a/i/e” si intendono a CooperVision Italia e/o alle Collegate. I riferimenti a “voi” e “vostro/a/i/e” si intendono agli Interessati.

C.QUALI DATI TRATTIAMO E PERCHÉ?

I tipi di informazioni che possiamo raccogliere su di voi, in funzione delle vostre modalità di interazione con noi (ad esempio, le vostre modalità di utilizzo dei nostri siti web) e le finalità del trattamento, comprendono:

Categoria di Interessati

Tipo di informazioni

Finalità del trattamento

Base giuridica del trattamento

Clienti (inclusi ottici, personale dei punti vendita)

  • il vostro nome
  • il vostro indirizzo (di lavoro e privato)
  • la vostra e-mail
  • i vostri recapiti telefonici (di lavoro e privato)
  • la vostra qualifica e il vostro ruolo
  • lo storico dei vostri acquisti
  • spedirvi beni che avete acquistato da noi
  • fornirvi servizi che avete acquistato da noi
  • eseguire un accordo in vigore con voi, incluso la riscossione dei vostri pagamenti, l'invio di fatture, dichiarazioni e solleciti
  • inviarvi comunicazioni commerciali non di marketing
  • inviarvi comunicazioni di marketing (compresa la nostra newsletter via e-mail) relative ai nostri prodotti o servizi, qualora le abbiate richieste
  • adempimento ai nostri obblighi statutari e normativi
  • esecuzione di un contratto in vigore con voi
  • consenso da parte vostra (ove richiesto e fornito)

Clienti potenziali

  • il vostro nome
  • il vostro indirizzo (di lavoro e privato)
  • la vostra e-mail
  • i vostri recapiti telefonici (di lavoro e privato)
  • inviarvi comunicazioni di marketing (compresa la nostra newsletter via e-mail) relative ai nostri prodotti o servizi, qualora le abbiate richieste
  • consenso da parte vostra (ove richiesto e fornito)

Consumatori (inclusi i partecipanti a iniziative promozionali)

  • il vostro nome
  • il vostro indirizzo (di lavoro e privato)
  • la vostra e-mail
  • il vostro recapito telefonico (privato)
  • coordinate bancarie
  • organizzare iniziative promozionali, anche concessioni di sconti a vostro favore
  • inviarvi comunicazioni di marketing (compresa la nostra newsletter via e-mail) relative ai nostri prodotti o servizi, qualora le abbiate richieste
  • adempimento ai nostri obblighi statutari e normativi
  • consenso da parte vostra (ove richiesto e fornito)

Utilizzatori dei nostri siti web

  • cookie
  • indirizzo IP
  • posizione geografica
  • tipo e versione di browser
  • sistema operativo
  • informazioni sulle vostre visite e sul vostro utilizzo dei nostri siti web
  • amministrare i nostri siti web
  • personalizzare i nostri siti web
  • consentirvi di utilizzare i servizi disponibili sui nostri siti web
  • adempimento ai nostri obblighi statutari e normativi
  • esecuzione di un contratto in vigore con voi
  • consenso da parte vostra (ove richiesto e fornito)

Le nostre finalità di business – possiamo usare i vostri Dati Personali anche per finalità di business interne (nostri interessi legittimi) quali, ad esempio:

  • archiviazione, analisi statistica, rendicontazione interna e ricerche;
  • analisi e gestione dei reclami da voi presentati;
  • presentazione di prove in caso di controversie effettive o previste fra voi e la nostra società;
  • individuazione e prevenzione di frodi e altri reati, gestione dei rischi;
  • svolgimento di attività di business continuity e disaster recovery (ad esempio creazione di backup);
  • garanzia della sicurezza della rete e delle informazioni;
  • host, mantenimento del e comunque supporto al funzionamento dei nostri siti web, inclusa la personalizzazione di diversi aspetti dei nostri siti web per migliorare la vostra esperienza di navigazione;
  • conservazione/archivio di documenti e dati;
  • salvaguardare i diritti, i beni e/o la sicurezza di CooperVision Italia, di qualsiasi delle sue Collegate, del suo personale e di altri soggetti; e
  • garanzia della qualità dei servizi che forniamo ai nostri clienti e ad altri Interessati.

Siamo convinti che i vostri diritti sulla protezione dei dati relativamente ai Dati Personali da noi trattati sulla base dei nostri legittimi interessi non siano esposti a rischi eccessivi o smisuratamente intrusivi. Abbiamo messo in atto anche specifiche tutele per i vostri diritti garantendo adeguati periodi di conservazione e controlli sulla sicurezza.

Inoltre, possiamo usare i vostri Dati Personali per ulteriori specifiche finalità esplicitate all'atto della raccolta dei vostri Dati Personali.

Qualora decidiate di non fornirci i Dati Personali richiesti, potremmo non essere in grado di fornirvi i prodotti e/o servizi da voi richiesti o comunque soddisfare le finalità per cui vi abbiamo chiesto di fornirci i vostri Dati Personali.

D.COME E QUANDO CONDIVIDIAMO I DATI CON SOGGETTI TERZI?

Alcuni prodotti e/o servizi da noi forniti implicano il coinvolgimento di terze parti. Non vendiamo, affittiamo, distribuiamo o in altro modo mettiamo commercialmente a disposizione i Dati Personali a soggetti terzi, ma possiamo condividere informazioni all'interno del nostro gruppo di società, con i nostri fornitori di servizi e altri soggetti esterni per le finalità stabilite nella presente Policy:

  1. Condivisione di dati con il gruppo CooperVision

CooperVision Italia può condividere i vostri Dati Personali con le Collegate:

  • quando ne ha necessità nell'ambito della fornitura di prodotti e/o servizi o di informazioni da voi richiesti; per esempio, possiamo trasferire i vostri Dati Personali a CooperVision Limited in UK per servizi centrali di supporto; o
  • in presenza di vostro apposito consenso (ad esempio quando fornite il consenso alle comunicazioni di marketing con le Collegate); o
  • per adempiere ai nostri obblighi di legge o statutari, ad esempio possiamo trasferire i vostri dati personali a CooperVision Inc. negli USA che ospita i nostri database con informazioni normative sui prodotti e i pazienti.
  1. Condivisione di dati con i fornitori di servizi

Condividiamo inoltre i vostri Dati Personali con i nostri fornitori di servizi esterni a cui affidiamo l'erogazione di diversi servizi con riferimento a:

  • le consegne dei nostri prodotti (ad esempio, corrieri);
  • servizi di marketing e pubblicitari (ad esempio agenzie di marketing, agenzie interattive, provider di soluzioni e-mailing);
  • i nostri siti web (ad esempio, per le attività di hosting e manutenzione dei nostri siti web); e
  • servizi e soluzioni IT (riferiti, ad esempio, all'archiviazione dei dati e all'assistenza nella gestione dei database).

Abbiamo selezionato attentamente tali fornitori di servizi e adottato misure volte a garantire un'adeguata protezione dei vostri Dati Personali. Tutti i nostri fornitori di servizi sono tenuti a sottoscrivere un impegno che li vincola a trattare i Dati Personali da noi forniti limitatamente alle finalità previste da uno specifico servizio a noi reso e a dotarsi di adeguate misure di sicurezza per la protezione dei vostri Dati Personali.

  1. Condivisione dei Dati con altri destinatari

Inoltre, possiamo condividere i vostri Dati Personali con:

  • i nostri commercialisti, auditor, legali o altri consulenti quando chiediamo loro di fornirci servizi di consulenza professionale;
  • qualsiasi altro soggetto terzo qualora fossimo tenuti a divulgare o condividere i vostri Dati Personali al fine di adempiere ad eventuali obblighi di legge o a tutelare i diritti, i beni e/o la sicurezza di CooperVision Italia, di qualsiasi delle Collegate, del suo personale e di altri;
  • qualsiasi altro soggetto terzo al fine di agire nel rispetto di quanto disposto da un organo giudiziario, regolatore o ente governativo, come ad esempio, ottemperare a un provvedimento del tribunale o agire in conformità a una legge o normativa applicabile; o
  • investitori e altri soggetti terzi interessati, in caso di potenziale vendita o altra transazione corporate riferita a CooperVision Italia e/o qualsiasi delle Collegate.

E.TRASFERIMENTI INTERNAZIONALI DI DATI PERSONALI

Il trasferimento dei vostri Dati Personali a e fra le Collegate, i fornitori di servizi o altri destinatari può implicare l'invio dei vostri Dati Personali a paesi esterni all'Area Economica Europea (“AEE”), in cui potrebbe non essere previsto il medesimo livello di protezione di quanto disposto nei paesi AEE, così come a paesi terzi non oggetto di una decisione di adeguatezza stabilita dalla Commissione Europea, ivi compresi gli Stati Uniti.

Tuttavia, possiamo trasferire i vostri Dati Personali al di fuori dell'AEE soltanto nei seguenti casi:

  • quando il trasferimento è effettuato verso un luogo o con un metodo o in situazioni che la Commissione Europea ritenga forniscano una protezione adeguata per i vostri Dati Personali;
  • quando abbiamo messo in atto clausole standard di protezione dei dati adottate dalla Commissione Europea o da un'autorità competente in materia di protezione dei dati; o
  • quando, pur in assenza di qualsiasi dei suindicati casi, siamo comunque legalmente autorizzati a trasferire i Dati Personali, per esempio qualora il trasferimento si renda necessario ai fini dell'esecuzione di un contratto stipulato con voi o nel vostro interesse o per l'avvio, l'esercizio o l'assunzione della difesa di una legittima rivendicazione.

In caso di richiesta di ulteriori dettagli circa le tutele da noi adottate rispetto ai trasferimenti dei Dati Personali al di fuori dell'AEE e, ove applicabile, di copia delle clausole standard di protezione dei dati da noi applicate potete contattarci al seguente indirizzo e-mail: dpo@coopervision.com.

F.PER QUANTO TEMPO CONSERVIAMO I DATI PERSONALI?

La conservazione da parte nostra dei vostri Dati Personali avviene di prassi per il periodo di tempo necessario al raggiungimento dello specifico scopo o finalità per cui sono stati raccolti (ad esempio, per adempiere a un contratto stipulato con voi). Tuttavia, potremmo avere l'obbligo di conservare alcuni Dati Personali per un periodo più lungo, tenuto conto di determinati fattori quali, ad esempio: 

  • uno o più requisiti previsti dalla legge applicabile rispetto alla conservazione dei dati per un determinato periodo di tempo (ad esempio ai fini della conformità a requisiti tributari e contabili);
  • l'avvio, l'esercizio o l'assunzione della difesa di una legittima rivendicazione (ad esempio, ai fini di una potenziale controversia).

Durante le attività di trattamento, ci accerteremo che i vostri Dati Personali siano trattati in conformità alla presente Informativa sulla Privacy. Diversamente, provvederemo a cancellare in sicurezza o anonimizzare i vostri Dati Personali ove non più necessari.

Per informazioni sulla durata del periodo di conservazione dei vostri Dati Personali per uno specifico scopo, potete contattare il seguente indirizzo e-mail: dpo@coopervision.com. Per maggiori informazioni sulla durata di archiviazione dei cookie, consultate la nostra Cookie Policy.

G.CON QUALI MODALITÀ PROTEGGIAMO I VOSTRI DATI?

Siamo consapevoli della possibilità che i vostri Dati Personali siano riservati. Manterremo la riservatezza dei vostri Dati Personali e li proteggeremo in conformità alla nostra Informativa sulla Privacy e a tutte le leggi vigenti in materia, ivi compreso il Regolamento Europeo Generale sulla Protezione dei Dati 2016/679 (“GDPR”).

Abbiamo attuato misure di sicurezza tecnologiche e organizzative volte a proteggere i vostri Dati Personali da perdita, utilizzo improprio, modifica o distruzione non autorizzata. Tali misure comprendono: uso di firewall, crittografia, adeguati processi di gestione dei diritti di accesso, accurata selezione dei responsabili del trattamento e altre misure tecnicamente e commercialmente ragionevoli a garanzia di un'idonea protezione dei vostri Dati Personali.  Ove opportuno, effettuiamo anche copie di backup e adottiamo altre modalità per prevenire danni o la distruzione dei vostri Dati Personali.  Tali misure assicurano un livello di sicurezza adeguato con riferimento ai rischi e alla natura che il trattamento dei Dati Personali da tutelare implica.

Segnaliamo tuttavia che, quanto trasmettete a noi informazioni via internet, non è possibile garantire al 100% tale sicurezza. In caso di vostro pagamento online a nostro favore, utilizziamo un sistema di pagamento riconosciuto sicuro online.

Sarà nostra premura informarvi tempestivamente in caso di violazioni dei vostri Dati Personali che possano esporvi a gravi rischi.

H.I VOSTRI DIRITTI  

La seguente sezione illustra i diritti che potete esercitare. I diversi diritti non sono assoluti e ciascuno di essi è soggetto a determinate eccezioni o prevede specifiche qualifiche in conformità al GDPR e ad altre disposizioni della legge sulla privacy dei dati generalmente applicabili.

  • Il diritto di essere informato – avete il diritto di ottenere informazioni chiare, trasparenti e comprensibili sulle modalità di utilizzo da parte nostra dei vostri Dati Personali. Questo è il motivo per cui vi forniamo informazioni con la presente Policy sulla Privacy e altri avvisi legali o condizioni a voi forniti.

·Il diritto di accesso – avete il diritto di ottenere da noi la conferma del trattamento o meno dei vostri Dati Personali da parte nostra nonché determinate altre informazioni (simili a quante fornite nella presente Policy) sulle relative modalità di utilizzo. Avete inoltre il diritto di accedere ai vostri Dati Personali facendo richiesta di una copia dei Dati Personali che vi riguardano in modo tale che ne siate al corrente e possiate verificare che l'utilizzo che ne facciamo è conforme a quanto previsto dalla legge sulla protezione dei dati. È nostra facoltà rifiutarci di fornire informazioni qualora ciò comportasse la rivelazione di dati personali di un'altra persona o pregiudicasse i diritti di un'altra persona.

·Il diritto di rettifica – è vostra facoltà chiederci di adottare misure volte a rettificare i vostri Dati Personali qualora essi siano inesatti o incompleti (ad esempio, nel caso in cui avessimo registrato il vostro errato nominativo o indirizzo).

  • Il diritto di cancellazione – altrimenti detto ‘diritto all'oblio' che, in parole povere, vi permette di richiedere la cancellazione o la rimozione dei vostri Dati Personali quando, ad esempio, non abbiamo motivi cogenti per continuare ad usarli o quando il loro utilizzo è illegittimo. Non si tratta tuttavia di diritto generale di cancellazione, ma prevede determinate eccezioni, come ad esempio quando abbiamo la necessità di utilizzare tali dati per l'assunzione di una difesa nell'ambito di una legittima rivendicazione o per essere in grado di adempiere a un obbligo di legge.
  • Il diritto alla limitazione del trattamento – avete il diritto di ‘bloccare’ o eliminare l'ulteriore utilizzo dei vostri Dati Personali quando stiamo valutando una richiesta di rettifica o come alternativa alla cancellazione. Quando il trattamento è limitato, possiamo comunque memorizzare i vostri Dati Personali, ma non li possiamo ulteriormente utilizzare.
  • Il diritto alla portabilità dei dati – avete il diritto di ottenere e riutilizzare determinati Dati Personali per vostre finalità in tutte le varie organizzazioni (essendo esse titolari dei dati separate). Ciò si applica soltanto ai Dati Personali da voi forniti e che stiamo trattando con il vostro consenso e per finalità di adempimento contrattuale, trattati con sistemi automatici. In tal caso vi forniremo una copia dei vostri dati in un formato strutturato, di uso comune, e leggibile digitalmente (ove tecnicamente possibile), oppure possiamo trasmettere direttamente i vostri dati a un titolare dei dati a parte.
  • Il diritto di contestazione – avete il diritto di contestare determinati tipi di trattamento per motivi relativi alla vostra situazione particolare, in qualsiasi momento purché tale trattamento abbia luogo per finalità di legittimo interesse perseguite da CooperVision Italia, da qualsiasi delle Collegate, o da un destinatario dei dati. Saremo autorizzati a proseguire il trattamento dei Dati Personali se saremo in grado di dimostrare le legittime motivazioni cogenti di tale trattamento al di là dei nostri interessi, diritti e libertà o la nostra necessità di disporne ai fini dell'avvio, dell'esercizio o dell'assunzione della difesa nell'ambito di una legittima rivendicazione. In caso di vostra obiezione al trattamento dei vostri Dati Personali per finalità di direct marketing, interromperemo il trattamento dei vostri Dati Personali per tali finalità.
  • Il diritto di ritirare il consenso – quando trattiamo i vostri Dati Personali sulla base del vostro consenso, avete il diritto di ritirare in qualsiasi momento tale consenso. Ciò non avrà tuttavia effetti sulla legittimità del trattamento effettuato precedentemente a tale ritiro.

 

I.COME CONTATTARCI

Qualora necessitiate di ulteriori informazioni o qualora desideriate esercitare qualsiasi dei suelencati diritti, o non foste soddisfatti di come abbiamo gestito i vostri Dati Personali, non esitate a contattare il nostro Data Protection Officer al seguente indirizzo e-mail: dpo@coopervision.com.

Prima di valutare la vostra richiesta, potremmo richiedervi ulteriori informazioni necessarie a identificarvi. Qualora non accettiate di fornirci dette ulteriori informazioni richieste e, conseguentemente, non fossimo in grado di identificarvi, potremmo rifiutarci di dare seguito alla vostra richiesta.

Rispondiamo di norma alle vostre richieste entro un mese dal ricevimento delle medesime. Tale periodo potrebbe essere esteso di due mesi ove necessario, tenuto conto della complessità e del numero di richieste da voi presentate.

Non addebiteremo alcun costo per tali comunicazioni o azioni salvo nei seguenti casi:

·vostra richiesta di ulteriori copie dei vostri Dati Personali soggetti a trattamento, nel qual caso potremmo addebitarvi i ragionevoli costi amministrativi, o

·presentazione da parte vostra di richieste manifestamente infondate o eccessive, in particolare data la ripetitività delle stesse, nel qual caso potremmo addebitarvi i ragionevoli costi amministrativi o rifiutare di prendere in carico la richiesta.

Qualora le nostre risposte non soddisfino il vostro reclamo o qualora riteniate che il trattamento da parte nostra dei vostri Dati Personali non rispetti la legge sulla protezione dei dati, potete presentare un reclamo presso il Garante della privacy competente. Il Garante per la protezione dei dati personali, o il suo successore, è l'autorità Garante per la protezione della privacy in Italia.